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* Saisi du cas de l'ancien ministre, l'Assemblée nationale met en place une commission spéciale
L'ancien ministre des Finances et actuel député national, Nicolas Kazadi, se retrouve au cœur…
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Le président ougandais Yoweri Kaguta Museveni, a officiellement pris, le mercredi, à Entebbe, la présidence du Mécanisme régional de suivi de l'Accord-cadre d'Addis-Abeba pour la paix, la sécurité…
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La préservation de la biodiversité est capitale dans le maintien de l'équilibre écologique mondial. Et ce résultat dépend grandement de l'implication de l'homme, estiment les experts…
Le mot "liboké" congolais fait son entrée dans le Petit Larousse 2026
Le Petit Larousse illustré 2026, attendu le 22 mai, a intégré le mot "liboké", un plat traditionnel congolais, ce qui marque une reconnaissance symbolique de la gastronomie de la RDC sur la scène internationale. Cette annonce a été faite hier mardi, dans un communiqué du ministère de la Culture, Arts et Patrimoine.
Issu du lingala, le terme désigne une préparation culinaire typique du poisson ou de la viande épicés, enveloppés dans des feuilles de bananier et cuits à l'étouffée. Très populaire, le liboké se consomme aussi bien dans les familles qu'en street food.
Pour le ministère congolais de la Culture, cette entrée consacre un savoir-faire ancestral et participe au rayonnement du patrimoine culinaire national.
Le dictionnaire ajoute cette année 150 nouveaux mots, ce qui témoigne des évolutions linguistiques et sociétales contemporaines.
TMB